RUIPAC

RUIPAC TECNOLÓGICA, SL
NUESTRO PRODUCTO

La necesidad

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RUIPAC TECNOLÓGICA, SL detecta que actualmente el proceso de corta de gavillas
de ajos secos carece de mecanización y su ejecución tiene una alta dependencia de
mano de obra humana.

La solución

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La solución que aporta la máquina cortadora de gavillas de ajos secos es minimizar la
dependencia de mano de obra humana en procesos de producción del ajo, como es la
recolección y la corta de las raíces (barbas) y el tallo de los ajos secos.
Como ventajas competitivas de este proyecto destacamos:
a. Impulsar la mecanización de un sector que carecía de mejora técnica e
inventiva.
b. Acortar tiempos en las campañas de recolección y por tanto conseguir un
aumento de las ratios de producción de ajo seco

El mercado internacional de maquinaria agrícola mantiene unas perspectivas
favorables.
A título de ejemplo, Deere & Company ha anunciado un beneficio neto de 903 millones
de dólares en el primer trimestre, finalizado el 30 de enero de 2022, el equivalente a
2,92 dólares por acción. En comparación, John Deere anunció un resultado neto de
1.224 millones de dólares en el primer trimestre de 2021, finalizado el 31 de enero de
2021.
En este mercado, nuestra especialización consiste en ofrecer una máquina novedosa
en el tratamiento y el corte de gavillas de ajos secos.
Las previsiones de facturación son una estimación, si bien, en los próximos dos años
estaríamos duplicando nuestra facturación total

No existe un modelo de negocio similar en toda España ni en toda Europa.
Si existen múltiples empresas que fabrican productos similares al nuestro, pero no en
todos nuestros posicionamientos.

Los productos de RUIPAC TECNOLÓGICA, SL., está previsto que se distribuyan por
todo el mundo a través de su marca.
La organización de la producción es bajo pedido, nuestro proceso productivo se inicia
desde el momento en que se efectúa el pedido hasta que se termina la fabricación de
la máquina para entregar al cliente.
Por otro lado, la fabricación bajo pedido ajusta el producto a los requerimientos de
cada cliente, dándole a este la posibilidad de modificar conforme a las necesidades de
su producción

Estudio del mercado

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RUIPAC TECNOLÓGICA, SL al comienzo del desarrollo del Proyecto realiza una
búsqueda previa y un estudio de mercado para definir el público objeto al que se dirige
la idea de los cuales llegamos a la conclusión de que existe una demanda real de
mecanización y automatización en la recogida y corte de ajo en seco a nivel mundial.
En dicho estudio se detecta la tendencia al alza en la producción del ajo a nivel
mundial derivada de una fuerte demanda del referido producto.
En el referido proyecto se detecta que no existe a nivel mundial ninguna patente de
maquinaria que haya automatizado el procesado del corte de gavillas de ajo en seco.

 Estado del desarrollo del negocio

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De forma simultánea a la fabricación de una unidad del presente Proyecto se ha
tramitado la solicitud de patente de invención, y que finalmente ha sido aprobada con
el título de patente con el núm. P 202130469

 Expasión del negocio

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Entre las posibles opciones de fabricación de la máquina objeto de este Proyecto se
han decidido las siguientes soluciones:

a. Comenzar la fabricación de unidades en instalaciones propias.

b. Externalizar el proceso de fabricación de módulos de la máquina a través
de talleres de ámbito local y proceder al ensamblado de los módulos en
instalaciones propias.

NEWS

El sector del ajo pierde hectáreas de cultivo

Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha descendido un año más la superficie sembrada del ajo en todo el país

Las Pedroñeras

La Mesa Nacional del Ajo ha celebrado ya su Asamblea para analizar la situación de la campaña actual y la previsión de siembras para la próxima campaña.

Los representantes de este cultivo social han valorado, según los datos ofrecidos por el ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que ha descendido una campaña más las hectáreas de ajo sembradas a nivel nacional. En todo el país se han cultivado algo menos de 23.000 hectáreas, un 8% menos respecto a la campaña anterior.

Entre las causas principales de la reducción de la superficie sembrada, la Mesa del Ajo apunta a la falta de rentabilidad para el agricultor, las dificultades que tiene para encontrar mano de obra, el incremento del coste del arrendamiento de tierras, limitación de acceso al agua y la perdida de herramientas de control fitosanitario. Todo esto hace que la rentabilidad para el agricultor del ajo sea baja o incluso nula y que muchos piensen en abandonar este cultivo si no lo han abandonado ya.

En cuanto a la campaña del ajo de este verano, la producción no fue excelente, según dicen desde la organización, aunque no se puede decir que fuera mala. La calidad del producto, eso sí, se mantiene.

En cuanto a la salida del producto a nivel comercial, se está vendiendo bien el ajo y con buenos precios, unos precios que no tienen que bajar, según señala la Mesa Nacional del Ajo.

Claves para aprovechar el alto potencial del ajo para la salud, ¿lo consumes de manera correcta?

El especialista graduado en Harvard, Carlos Jaramillo explica cuáles son esas cosas que se deben hacer a la hora de comer ajo para aprovechar los beneficios medicinales

Desde la antigüedad el ajo se ha empleado como remedio casero para aliviar enfermedades, además de aportarle sabor a las comidas. Sus beneficios para la salud están probados por la ciencia, sin embargo, hay algunas prácticas que se deben evitar para aprovechar el poder medicinal del ajo.

El ajo es fuente de polifenoles y organosulfurados que tienen efectos de mejorar la salud y previniendo enfermedades comunes “como el cáncer, los trastornos cardiovasculares y metabólicos, la presión arterial y la diabetes”, entre otros, según una investigación de MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute (en español Instituto Multidisciplinario de Publicaciones Digitales).

Los efectos para mejorar la salud del ajo, se debe a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y reductoras de lípidos, según se ha comprobado en diversos estudios científicos.

El médico Carlos Jaramillo, graduado en la Universidad de Harvard, explica en una charla en su canal de YouTube, con casi 4 millones de seguidores, cuáles son los errores que comentemos al comer ajo y la forma correcta de consumirlo.

El especialista asegura que el ajo contiene gran cantidad de antioxidantes, que son “fundamentales para combatir los radicales libres, lo cual es esencial para mejorar la inmunidad y la protección cardiovascular y cerebrovascular”.

Una de las propiedades de este alimento es su acción antiinflamatoria. Asimismo, tiene la capacidad para regular los niveles de colesterol, actuar como un poderoso antimicrobiano y ofrecer beneficios anticancerígenos.

¿Cuánto ajo se debe comer para obtener sus beneficios?

Uno de los errores frecuente a la hora de consumir ajo, es no conocer la dosis recomendada. En tal sentido, Jaramillo explica que “dosis recomendada para obtener sus efectos beneficiosos es de 2 a 5 gramos al día, lo que equivale aproximadamente a uno o dos dientes de ajo”.

En caso de consumirlo en cápsulas o tabletas, se debe asegurar que contengan la cantidad adecuada de extracto de ajo envejecido o aceite de ajo, agrega.

Una de las maneras más efectivas de aprovechar los beneficios del ajo es consumirlo crudo para no perder sus propiedades.

Cuando se va a agregar a alguna comida, el especialista recomienda añadirlo al final de la preparación. También sugiere emplear el ajo seco triturado al final de la cocción.

Evita cometer estos errores al consumir ajo

Advierte el especialista que un consumo incorrecto y no adecuado puede resultar en la no absorción de sus compuestos beneficiosos, lo que anula los esfuerzos de agregarlo a la alimentación.

•Preparación incorrecta: hay una forma correcta de comer ajo y es activado sus compuestos, entre ellos la alicina, para lo cual se deben picar, cortar o triturar. Lo que ayuda que los compuestos se mezclen correctamente durante algunos minutos y se activen adecuadamente. “Es importante no separar las láminas de ajo durante la preparación, ya que esto puede impedir la liberación y activación correcta de la alicina”, dice Jaramillo.

•Consumirlo como una cápsula: aunque es una manera muy común de comer el ajo, el especialista explica que “puede ser menos efectivo, porque depende de la capacidad del jugo gástrico y del intestino para procesarlo adecuadamente”.

•Almacenaje inadecuado: para conservar sus propiedades es vital el almacenamiento adecuado del ajo, por lo que recomienda mantenerlos alejados de la humedad, guardar en un lugar oscuro, protegido de la luz directa del sol y a temperaturas entre 18 y 24 grados Celsius. Tampoco recomienda un almacenamiento prolongado, ya que puede disminuir la actividad antioxidante.

El doctor Jaramillo asegura que siguiendo estas recomendaciones se pueden aprovechar al máximo el alto potencial del ajo para la salud.

22 Ene 2024  Fuente

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«Los ajos presentan precios elevados y calidad muy por debajo de las expectativas»

El mercado del ajo ha atravesado algunas dificultades en el mes de diciembre, con «precios elevados y una calidad muy por debajo de las expectativas», según explica Patrick Flin, responsable de Paris-Ail y Royal Saveurs. Francia y España han sufrido problemas meteorológicos y China experimenta un importante déficit de producción, además de los problemas logísticos relacionados con el mar Rojo. Por ello, los operadores esperan el ajo argentino, «que debería llegar hacia mediados de enero».

Francia: enfermedades y golpes de calor en el momento de la cosecha
«Las existencias de ajo francés están disminuyendo. Aunque la campaña parecía prometedora hace unos meses, la presencia de la enfermedad de la parálisis cerosa y los problemas meteorológicos en el momento de la cosecha habrán contribuido a una cierta heterogeneidad y a la consiguiente caída de los volúmenes tras importantes diferencias de selección. «El ajo rosa también está casi agotado, al igual que el ajo violeta, que también ha experimentado problemas sanitarios, con una calidad que ha sido bastante aleatoria a lo largo de la campaña».

España: casi un 30% menos de producción
España también se ha visto afectada este año, con casi un 30% menos de producción. «Algunos operadores españoles ya han terminado la campaña, otros están a punto de terminarla, pero suelen estar en el mercado hasta abril»

3 Ene 2024  Fuente

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Hallan en Rivas un ajo cuya existencia era desconocida en España

Dos investigadores de la ciudad madrileña han descubierto el Allium cyrilli que hasta ahora se había confundido con el ajo negro

Dos investigadores de Rivas han descubierto en la ciudad madrileña de Rivas una especie de ajo, el Allium cyrilli, cuya existencia se desconocía en España y que se había confundido hasta ahora con el ajo negro.

El hallazgo lo han realizado el observador de meteorología recién jubilado Enrique Luengo y el ingeniero forestal Rubén de Pablo, ambos vecinos de Rivas, que «están escribiendo algunas de las novedades más interesantes en las páginas de la botánica española», según celebra el Consistorio en una nota.

Los primeros ejemplares avistaron en Rivas hace seis años, aunque no revelaron el hallazgo hasta enero de 2023, tras un «meticuloso» estudio comparativo.

Entre las diferencias con el ajo negro está el color de los tépalos o los órganos florales, y los bulbillos o el brillo de la planta.

Además, los bulbos no saben a ajo y producen estolones que desarrollan clones y se reproduce fácilmente.

Actualmente, en Madrid, el Allium cyrilli solo sobrevive en dos poblaciones en Rivas, estando la mayor, con unos 200 ejemplares, en los páramos del barrio de La Luna junto a la M-50, en suelo no urbanizado catalogado como industrial; y la segunda, más menguada, de unas 10 o 15 unidades, en el olivar de La Partija, en las inmediaciones de la charca de anfibios.

 

Antes, en 2021, estos dos investigadores encontraron otra planta que se creía desaparecida en el solar ibérico, sin constancia de ella desde 1974, como es el cardo madrileño (Carduncellus matritensis).

Luengo apunta que en el Libro rojo de la flora vascular española esa planta aparece como extinguida, en color negro; por lo que celebra que la tendrán que recalificar y pasarla a peligro crítico de extinción, color rojo.

19 Dic 2023  Fuente

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